Андрей Кричевский: «В Армении назрела необходимость в цифровых инструментах для сферы интеллектуальной собственности»

Творческие индустрии в Армении вступают в фазу активного роста, но при этом специалистам не хватает технологических инструментов для развития и капитализации. К такому выводу пришли эксперты Всеармянского антикризисного форума по интеллектуальной собственности, состоявшегося в Ереване. На полях форума президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский дал интервью телеканалу A1Plus, в котором рассказал о создании в Армении цифровой сети для интеллектуальной собственности (ИС).

— Как вы оцениваете возможности развития сферы интеллектуальной собственности в Армении?

— Перспективы, на мой взгляд, очень большие, и я рад, что именно в Армении мы будем впервые осуществлять формирование новой сети для сферы ИС совместно с национальными участниками рынка интеллектуальной собственности. Новой – потому что уже функционирующая в России сеть будет впервые реализована в другой стране. Наша идея заключается в том, что это не присоединение, а создание национальной сети участниками армянского рынка ИС, которая будет управляться непосредственно из Армении, но, безусловно, соединена с другими мировыми сетями IPChain. В дальнейшем в каждой стране будет своя сеть, и они все будут интегрированы в глобальный рынок. IPChain – это своего рода Интернет для интеллектуальной собственности: для тех, кто ее создает и использует, и для тех, кто хочет зарабатывать на этом. Инфраструктура IPChain используется бизнес-структурами или некоммерческими проектами, которые взаимодействуют напрямую с правообладателями, пользователями и другими участниками рынка ИС.

— В чем вы видите главные проблемы рынка интеллектуальной собственности в Армении?

— Здесь очень много креативных людей, которые создают достойные творческие продукты, но они, к сожалению, далеко не всегда доходят до мирового рынка. Очевидно, что для этого нужны инструменты – у творческих людей должна быть возможность монетизировать свою интеллектуальную собственность. В ближайшее время мы передадим армянским коллегам наши наработки по организационной модели и технологическую платформу с целью разворачивания инфраструктуры для сферы ИС. Соответственно, в сеть будут подключаться новые узлы – уже сейчас есть договоренности с армянскими технологическими вузами, НИИ, медиакомпаниями, некоторыми государственными структурами и организациями, которые работают с правообладателями, в частности, «Армавтор». Иными словами, механизм уже в работе, осталось только запустить «железо» и дальше наполнять сеть информацией. Следующим шагом будет запуск сервисов, которые работают на базе IPChain. Вы знаете, после мероприятия мы поговорили с руководителями творческих союзов Армении, с изобретателями. Они вдохновились идеей IPChain и предложили на полях форума новые концепции сервисов. Это очень позитивный знак. Кроме того, с развитием сферы интеллектуальной собственности в стране появятся новые рабочие места, потому что IPChain – это живой организм, который постоянно модернизируется. То есть это не что-то статичное, а постоянное движение, появление новых идей и проектов, поэтому нам всегда нужны талантливые программисты и креативные люди.

— В каких еще странах будет работать инфраструктура IPChain?

— IPChain сейчас разворачивается в нескольких странах Евразийского экономического союза: Казахстан, Беларусь, Армения. В ближайшее время нашу инфраструктуру будут использовать в Испании и Израиле, потом сфокусируемся на Сингапуре, Франции и Германии. Кроме того, мы планируем работать в странах Латинской Америки. Мы активно движемся в мир. Безусловно, IPChain – это уже узнаваемый бренд, мы получаем предложения об участии в огромном количестве международных форумов, выставок, круглых столов. В ближайшее время мы едем в Амстердам на мероприятие по Legal Tech, а затем в Лондон – на Legal Geek. Идея IPChain состоит в том, что это не одна структура, а децентрализованная сеть, такая «странная» сущность, которая не принадлежит никому. Более того, как я говорил ранее, мы не стремимся расширяться из одной точки повсюду, мы хотим, чтобы точек было много. Мы хотим, чтобы был IPChain Армения, IPChain Испания, IPChain Китай и так далее по списку стран мира. IPChain – это идеология, глобальная инфраструктура и концепт того, как должен работать рынок интеллектуальной собственности, который не может быть монополизирован. Даже, наверное, слово «рынок» в данном случае использовать неверно, потому что такая сфера идей может быть только общей, а дальше уже могут возникать различные частные инициативы и бизнес-проекты.

 

Оборот IP в природе: Ассоциация IPChain приняла участие в дискуссионной сессии Петербургского международного юридического форума

25.05.2019

Дискуссия «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре» прошла 16 мая на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области интеллектуальной собственности, в том числе представители Ассоциации IPChain и Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда «Сколково». Спикеры обсудили, как выстраивать цифровую инфраструктуру для легального оборота объектов интеллектуальной собственности.

Открывая дискуссию, председатель правления Фонда «Сколково», модератор встречи Игорь Дроздов отметил, что современные технологии помогают правообладателям монетизировать объекты интеллектуальной собственности, которые уже давно являются прибыльным нематериальным активом.

Об универсальной бизнес-модели, способной упростить процессы монетизации IP-активов, рассказала вице-президент Ассоциации IPChain по правовым вопросам Ирина Яковлева. Она познакомила участников дискуссионной сессии с кросс-отраслевым исследованием ведущих экономик мира и объяснила, из чего состоит архитектура цифрового рынка интеллектуальной собственности в разных странах. В ходе этого исследования специалисты IPChain сформулировали универсальную пятиуровневую архитектуру. Она состоит из индустриального, экосистемного, платформенного, инфраструктурного и государственно-правового уровней.

«Россия – единственное государство, где все пять уровней архитектуры рынка заполнены. Получается, что наша бизнес-модель для работы в цифровой среде может быть интегрирована и масштабирована в практику других стран. Это значит, что все мировое сообщество сможет обмениваться опытом в сфере IP. Такая схема работы открывает большие перспективы на международном уровне», – заявила Яковлева. Эксперт добавила, что цифровые технологии дают огромные возможности для введения интеллектуальной собственности в экономический оборот, и «пока существует человечество, будет существовать и интеллектуальная собственность».

О конфликте интересов между авторами и агентами рассказала вице-президент по исследованиям и развитию Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская. По ее словам, множество судебных разбирательств происходит из-за того, что автор создает произведения на безвозмездной основе, а агент требует выплатить комиссию. Она привела в пример писателя Франца Кафку, который поручил своему другу и душеприказчику Максу Броду сжечь все его произведения, а тот, вопреки его воле, опубликовал их. «Нужно всегда помнить об институциях, которые несговорчивы, и не забывать о воле автора. Он всегда будет хотеть, чтобы доступ к его произведениям был шире. Иногда это происходит в ущерб вознаграждению, а иногда и путем отказа от него», – сказала эксперт.

«Новые технологии, к примеру, искусственный интеллект, призваны помочь человеку лучше ориентироваться в многообразии информации, обрабатывать и применять полученные данные. Здесь ключевой элемент – это доступ к знаниям», – считает немецкий социолог и медиаисследователь Фолькер Грассмук.

Чтобы избежать конфликтов при работе с объектами авторского права, доверие между контрагентами принципиально, считает партнер юридической компании Noerr LLP Торстен Краул. «Мы активно вводим новые технические средства идентификации — электронная подпись, блокчейн, биометрические средства верификации, которые позволяют проводить многие электронные операции. Однако важно помнить, что в цифровой среде все упирается в доверие. Нужно понимать, что технологии могут эффективно использоваться только тогда, когда вы точно знаете, кто ваш партнер по контракту», – заявил Краул.

Проблему доверия можно решить технологически, полагает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елена Авакян. «Сегодня внести объекты в реестр интеллектуальной собственности – простая техническая задача, которая в ближайшие пару лет будет решена простыми интеграционными модулями. Они позволят закачивать в реестр всю необходимую и постоянно обновляемую информацию. Мы уже не будем думать, кто и когда зарегистрировался, кто ликвидировался, у кого были правопреемники. Эта информация будет автоматически подгружаться из других реестров. Экономика данных начинает преобладать над правом», – отметила Авакян.

Завершая дискуссию, председатель правления Фонда «Сколково», модератор дискуссии Игорь Дроздов подчеркнул, что из-за растущей цифровизации экономики в области защиты интеллектуальных прав наблюдается смена бизнес-моделей, возникновение новых объектов права и технических инструментов их регуляции.

 

Источник новости