Глава Ассоциации IPChain Андрей Кричевский принял участие в панельной дискуссии «Институты развития культуры»

Россия. Санкт-Петербург, 15 ноября 2018 года.  15 ноября 2018 года состоялась панельная дискуссия «Институты развития культуры» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (СПбМКФ). Участники дискуссии обсудили роль и миссию современных государственных и негосударственных институтов развития культуры, процесс трансформации роли государства в управлении институциональными изменениями в культуре, а также новые технологические возможности, которые меняют роль традиционных институтов развития.

Модератором выступил эксперт по стратегическому планированию и управлению изменениями Александр Журавский. В обсуждении приняли участие президент Ассоциации IPChain, генеральный директор АО «Фирма Мелодия» Андрей Кричевский, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, президент американской компании Heritage Strategies International Донован Рипкема, управляющий директор шведской Trans Europe Halles Миеке Рендерс, старший эксперт по креативной экономике британской компании Tom Fleming Creative Consultancy Эндрю Эрскин и главный редактор российской версии журнала Forbes Николай Усков.

Как отметил Александр Журавский«во многих странах принимаются государственные стратегии, программы и планы действий по развитию культуры. Часто за реализацию этих стратегий и программ отвечают институты развития. Вместе с тем в негосударственном секторе возникают собственные стратегии развития культуры, формируются негосударственные, в том числе сетевые институты развития и коллаборации. Драйверами этого процесса выступают частные и корпоративные фонды, профессиональные сообщества, а также сети креативных институтов, индустрий и социальных медиа, выстраивающих трансграничную проектную кооперацию в сфере культуры».

В свою очередь президент Ассоциации IPChain, генеральный директор АО «Фирма Мелодия», генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП), генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) Андрей Кричевский заявил: «Культура – это богатство, которое включает в себя две составляющие – наследие и потенциал. Государство в большей степени работает с наследием. А частный бизнес и профессиональное сообщество – с потенциалом. Только тогда происходит гармоничное и эффективное развитие культуры. Считается, что культура создает цивилизацию, но она же и уничтожает ее, если та перестает меняться и развиваться. В России и странах Евразии мы видим движение вперед в этой сфере, появляется своего рода мода на культуру, и государству важно эти тренды отслеживать и направлять».

Отвечая на вопрос, в какую сторону будет двигаться система управления правами в России и как возможно применять современные технологии, Андрей Кричевский отметил следование общим трендам децентрализации, глобализации и цифровизации. «Иными словами, это затрагивает не только сферу авторских прав, это общие тренды экономики. По сути, авторское право является сервисным, то есть это инструмент трансфера творческого продукта в реальную экономику. Поэтому, безусловно, все то, что происходит с культурой, находит свое отражение на инструментарии интеллектуальной собственности».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева подробно осветила деятельность фондов целевого капитала – эндаумент-фондов, которые могут стать эффективным и независимым инструментом для культурных проектов.

В ходе обсуждения темы меценатства редактора российской версии журнала Forbes Николая Ускова спросили о рейтингах филантропов в России. «Это в принципе моя мечта, потому что у моих американских коллег рейтинг филантропов является одним из самых влиятельных и по резонансу может быть сопоставим со списком самых богатейших глобальных бизнесменов. Мероприятие, которое устраивается в честь этого форума, является, наверное, самым желанным приемом – когда к нам приезжает вся бизнес-элита, даже многие бывшие президенты. Я бы очень хотел повторить в Москве, но, к сожалению, пока мы имеем дело с очень фрагментарной картиной. Мы практически не располагаем никакими точными цифрами расходов на культуру в сфере филантропии. Первая наша проблема – мы не знаем, что сейчас реально происходит, не можем это оценить и измерить. А вторая – в России существует некая стеснительность в сфере благотворительности: когда люди, жертвующие иногда действительно большие деньги, не желают раскрывать себя и свои суммы».