IPQuorum 2018 — диалог с Государством

Россия, Калининград. 11 апреля 2018 г. – Одной из стратегических целей дискуссий на IPQuorum 2018 стал поиск проблемных зон в подходах бизнеса и государства к совершенствованию рынка интеллектуальной собственности. Но по единодушному признанию большинства спикеров таковых «проблемных вопросов» оказалось, вопреки ожиданиям, немного. Представители руководства государственных ведомств подчеркивали собственную заинтересованность в скорейшем внедрении передовых технологий с учетом опыта бизнеса, поскольку очевидны первые успешные результаты «цифровой экономики» и инновационных решений.

— У нас, например, создана база для свободного доступа из 760 тысяч научных диссертаций, в которую можно зайти с помощью мобильных устройств. Огромное число посещений. Но дальше, разумеется, нужна инфраструктура, сервисы для легального оборота ИС, – говорит Павел Зенькович, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ. – И тут необходимо партнерство с бизнесом. Такая технология, как предлагает, например, IPChain, обеспечивает нужную цепочку: и защиту, и доступ, и передачу продуктов ИС в экономику. А когда появятся на этой платформе биржи, будут даны точные ответы на то, каков по объему наш рынок интеллектуальной собственности.

— Сроки рассмотрения заявок на изобретения мы сократили до 9 месяцев, что в разы быстрее, чем, например, в США. И сегодня мы рекомендуем присылать заявки именно в оцифрованном формате, поскольку это экономит время в системе нашего документооборота. Разумеется, мы, так же как и представители бизнес-структур,  сторонники совершенствования процессов и минимизации издержек – убеждена Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Я сторонник еще большей либерализации, особенно доступа к реестрам ИС. Есть потенциал и для упрощения процедур в сфере патентования, система прав громоздкая. Представляется более эффективным фиксировать приоритет, а риски перекладывать на самого автора. – считает Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда Фонд «Сколково». — Новые технологии – блокчейн — облегчают процессы, переводят на качественно новый уровень, но при контроле за рынком нужно больше доверия бизнесу.

— Главный ресурс цифровой экономики – это мозги. А они эффективно работают, когда есть творчество и условия легального заработка. За шесть лет рынок цифрового видео, музыки, компьютерных игр и электронных книг вырос в девять раз, до 270 млрд. рублей в 2017 году. Аудитория легальных онлайн-кинотеатров составила порядка 40 миллионов зрителей. Это плоды перехода на цифровую экономику, – говорит Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ и добавляет о необходимой «свободе выбора» для участников рынка – Мы категорические противники организации обязательного госреестра. Мы за то, чтобы сама индустрия решала, кому и в каком реестре удобнее быть. А блокчейн дает возможность нужного учета и контроля.

— Объем рекламы в цифровых сетевых медиа в третьем квартале прошлого года сравнился с объемом рекламы на телеканалах. Темпы годового прироста рекламы в Инет – в год — порядка 23 процентов, а в других медиа около 13 процентов. – говорит Александр Журавский, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ – И тот, кто не учитывает этот тренд на популярность «цифровых медиа», вполне может остаться надолго в догоняющих.

Резюмируя позицию бизнеса в дискуссиях о государственной политике в отношении рынка интеллектуальной собственности, Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) и один из организаторов Форума сказал:

Сегодня законодательство России в сфере ИС не требует каких-то серьезных корректив. И активный диалог об этом уже на первой пленарной сессии показал, что проблематика внедрения принципов цифровой экономики в нашем сегменте рынка ясна и для государства, и для бизнеса. Позиция госорганов конструктивна, мы смотрим в одном направлении. Есть признание «сверху» той инициативы, которая идет «снизу», от игроков рынка, практиков. Просто пока ни у государства, ни у бизнеса нет готовых решений по множеству возникающим вопросов. Рано спускать жесткие решения. Как представитель отраслевой индустрии, считаю правильным опираться в разработке стратегических ходов на «гибридную» оргструктуру: посредством сетевых общественных платформ в отраслях, в бизнесе, постепенно формируется представление о «правилах игры», которые затем обязательно выносятся на уровень государства, как высшего арбитра. Просто не стоит никому забегать вперед и принимать «окончательные решения».