МЭР сформулирует свою позицию по законодательному регулированию ICO в течение 2-3 недель

В конце января Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», предусматривающий определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере

Министерство экономического развития (МЭР) РФ планирует в течение двух — трех недель сформулировать свою позицию по законодательному регулированию ICO (первичное размещение токенов для привлечения финансирования). Об этом рассказал журналистам статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 недели», — сказал он в ответ на вопрос о сроках формулировки позиции Минэкономразвития по вопросу регулирования ICO.

«У нас безусловно есть свои подходы, в том числе мы обсуждали их с ЦБ в то время, когда обсуждали закон о краудфандинге. Но пока у нас позиция еще не сформирована по тем предложениям, которые представил Минфин. У нас два уполномоченных органа в этой сфере — Минфин и ЦБ. Когда к нам соответствующий законопроект зайдет на согласование, тогда мы по нему свою позицию выскажем», — добавил Фомичев.

Он напомнил, что законопроект о регулировании ICO разрабатывается в рамках системы управления программой «Цифровая экономика РФ». «Он должен рассматриваться в рабочей группе по направлению нормативно-правовое регулирование, за которое МЭР отвечает в рамках правительства», — пояснил замглавы Минэкономразвития.

Предложения по регулированию ICO

В конце января Минфин России опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», предусматривающий определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты.

По определению Минфина, токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций, то есть блокчейне.

Согласно документу, токены и иные цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов.

Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного ICO — не более 50 тыс. рублей.

Однако у Минфина и Банка России до сих пор нет согласия относительно возможности проведения таких операций с криптовалютами. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов. Минфин в свою очередь подчеркивает, что это не предполагает использования криптовалют в качестве средства платежа в России.

В частности, Минфин завершает разработку законопроекта, который определит в законодательстве понятие «денежные суррогаты» и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Это необходимо для защиты рубля в качестве единого законного расчетного средства в России.

Минкомсвязь предложила свой вариант регулирования ICO: ввести аккредитацию организаций-площадок, занимающихся размещением токенов сроком на пять лет на добровольной основе. Чтобы пройти процедуру, организация должна иметь регистрацию на территории России, уставный капитал не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, а также специальный счет в банке для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи токенов. Заниматься аккредитацией планирует Минкомсвязь.

О форуме

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В 2017 году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

Организатор — фонд «Росконгресс». ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума.

Источник