На ПМЭФ обсудили «новую нефть» – интеллектуальную собственность

Россия, Москва. 29 мая 2018  – В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Интеллектуальное творчество с высоким экономическим потенциалом. Как стать эффективным собственником», организованная Ассоциацией IPChain в партнерстве с информационным агентством ТАСС.

Мир, который сегодня нас окружает, его материальное и нематериальное воплощение, в немалой степени чья-то интеллектуальная собственность. Что же такое интеллектуальная собственность? И почему сегодня ей пророчат будущее «новой нефти» для цифровой экономики? Эти и многие другие вопросы обсуждали представители научного сообщества, бизнеса, эксперты в области регулирования прав.

По мнению Александра Сухотина, генерального директора Российского авторского общества (РАО), «в кармане каждого сейчас – в телефоне, планшете – есть составляющая интеллектуального труда, и ее создатель получает доход. Это становится весьма распространенным способом заработка. А теперь вывод на рынок результатов интеллектуального труда и получение дохода пойдет еще быстрее. Появляется структура, которая гарантирует подтверждение и сохранение ваших прав, позволяет отслеживать транзакции с вашими объектами интеллектуальной собственности и делает процесс транспарентным для его участников. Здесь вы легко сможете доказать вашему инвестору, что вы правообладатель, что результат интеллектуальной деятельности приносит доход, а статистика его использования сможет подтвердить, что это многоразовый доход, распределенный во времени. А такого рода объекты следует рассматривать как активы, под которые можно привлечь финансирование».

Универсальной инфраструктурой для обладателей интеллектуальной собственности эксперты признали систему IPChain – инновационный проект, реализуемый на основе технологии блокчейн Фондом «Сколково», авторскими обществами, НИУ ВШЭ и Университетом ИТМО при участии профильных федеральных министерств и крупного бизнеса. Система формирует национальную и трансграничную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, гарантируя полное сохранение данных и невозможность их подмены.

«Такие технологии предоставляют автору инструментарий для самостоятельного управления правами, включая монетизацию, – считает председатель правления Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев. – Использование цифровых платформ позволяет избавить авторов от необходимости тратить дополнительные усилия и ресурсы на использование интеллектуальных прав и адекватную оценку прозрачности рынка».

Валерия Брусникина, заместитель генерального директора цифрового IP-сервиса n`RIS, считает, что «на сегодняшний день создаются все необходимые условия для перехода на индивидуальное управление своей интеллектуальной собственностью. Речь идет об индивидуальном распоряжении правами как со стороны частных правообладателей, так и со стороны юридических лиц». По мнению Валерии Брусникиной, мир руководствуется новыми принципами – в первую очередь говорится о глобальной цифровизации материального мира и переходе на платформенные взаимодействия. Для сферы интеллектуальной собственности это фактически означает отказ от посредничества на всех этапах оборота объектов интеллектуальной собственности – от фиксации права на идею/ноу-хау до маркетингового продвижения готового продукта.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, отвечая на вопрос о локализации проекта, заявил о наличии у его инициаторов амбиций создать наднациональную структуру по защите интеллектуальной собственности, которая будет выгодна всем участникам не только российского, но и евразийского рынка. «Для IPChain нет национальных границ. Задача Ассоциации – построить сеть максимального охвата. Ведь согласно закону Меткалфа полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Каждый участник IPCHAIN вносит верифицированную информацию о своих объектах интеллектуальной собственности; а чем больше данных, тем больше охват интересов, тем большему количеству контрагентов можно будет доверять», – заявил он.

Ассоциация сейчас ведет активную работу со странами – участниками Евразийского экономического союза. «Также мы решаем задачу по формированию ресурсной базы для функционирования платформ и сервисов с участием таких партнеров, как сингапурский IPHub и британский Copyright Hub», – пояснил президент IPChain.

Алина Акиншина, исполнительный директор «Онлайн патент», технологической компании-резидента «Сколково», подчеркнула значимость создания общей цифровой платформы: «Это ключевой вопрос для рынка интеллектуальной собственности на сегодняшний день. Безусловно, нам, разработчикам протоколов обмена информацией с патентными ведомствами для защиты промышленной собственности в целом, важно участвовать в этом процессе совершенствования. И есть надежда, что нормативное регулирование и инфраструктурное развитие будут двигаться быстро».

Предлагаемая Ассоциацией IPChain система защиты и продвижения интеллектуальной собственности способна поднять РФ на высшую позицию в международных профильных рейтингах. Такое мнение высказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. «Поскольку мы несколько позже входим в действующую общемировую технологическую практику охраны интеллектуальной собственности, для нас доступны все новейшие цифровые решения», – сказал он.

По словам эксперта, распределенный реестр IPChain (децентрализованная сеть блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) «позволяет формировать новые цифровые истории, не требуя кардинальных изменений в сфере права. Это новая этика, новый механизм защиты», – подчеркнул он.

Участники тематической панели приводили и собственные истории успеха как примеры стартапов, которые выросли в полноценный бизнес и чей опыт предлагалось учесть в построении перспективных моделей рыночных сервисов.

«Я типичный представитель среднего бизнеса, который прошел все этапы создания интеллектуальной собственности и ее коммерциализации. И, наверное, могу отметить плюсы и минусы, с которыми мы столкнулись, – рассказывает Валерий Мешков, генеральный директор Правовед.RU, технологической компании-резидента «Сколково». – Из плюсов: в России, конечно, много талантливых, креативных людей, благодаря которым создаются прорывные технологии. Но при этом на форуме отмечалось, что по оценкам экспертов к 2025 году в России может ощущаться дефицит квалифицированных кадров, примерно 10 млн человек. И это вызов для всех нас, потому что интеллектуальную собственность без квалифицированных кадров с современным образованием создать невозможно».

«У нас несколько разработок касаются сверхлегкой, сверхкомпактной оптики. Одна из них – первая в мире изображающая информационная линза. Трехсотмиллиметровый объектив фото- или видеокамеры мы заменяем легким маленьким стеклышком из кварца, – рассказал руководитель лаборатории интеллектуального анализа видеоданных в Институте системы обработки изображений Российской академии наук Артем Никоноров. – Это будет использовано для спутников, применимо для любых систем технического зрения, где нужно большое разрешение и малый вес, ценно и для беспилотных летательных аппаратов. Но мы ученые и над коммерциализацией начали думать буквально года полтора назад. Первые предложения от инвесторов уже поступают. Требуется патент. Но к патентам у нас отношение сложное. Я бы лично вообще этим не занимался, надеясь на то, что мы все равно всех опережаем. Но инвесторы нас подталкивают к этому, требуют доказательств приоритета и тому подобное… Раз IPChain облегчает диалог с инвесторами, то это актуально».

«Цифровизация мира требует от нас модернизаций тех правил, которые сложились, – подчеркнул директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. – Право должно меняться вслед за установлением новых отношений в профессиональном сообществе. Для формирования нового успешного класса собственников объектов интеллектуальной собственности необходим открытый диалог между игроками рынка и регуляторами. Именно такой диалог выстраивается сейчас в рамках программы «Цифровая экономика».

«В течение последних двух лет произошли серьезные изменения в законодательстве. Поставить на баланс ценные технологии и бренды стало проще и выгоднее, – продолжил тему генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. – РИД, выявленные в ходе инвентаризации, не облагаются налогами на прибыль, налогом на имущество, транзакции исключительных прав не облагаются НДС, а авторы могут получить налоговый вычет, снизить размер НДФЛ. Интеллектуальная собственность, трансформированная в нематериальный актив, помогает компаниям обеспечить переход в более высокий класс заемщика со снижением ставки по кредитам, легче проходить тендерные фильтры, повышать капитализацию. И – что очень важно – для потенциальных нарушителей их прав реально вырастет размер санкций, которые будут рассчитываться исходя из балансовой стоимости нематериальных активов».

О необходимости внедрения цифровых платформ и инструментов эффективного управления интеллектуальной собственностью – от «сильного» права к «монетизации» – высказались на сессии представители ведущих университетов.

«Промышленную собственность сложно продвигать на рынок, а именно продавать право на объекты промышленной собственности. Наш Политехнический университет научился передавать права, – сообщил начальник Центра интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Исмаил Кадиев. – Так, например, мы передали исключительные права на результат интеллектуальной деятельности Объединенной ракетно-космической корпорации и за это получили первоначальные платежи. Надеемся на роялти от использования этих технологий».

«У нас генерируют идеи все: сотрудники, студенты, школьники, которые тоже занимаются здесь», – говорит советник проректора по научной работе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Александр Атращенко. – Одна из сверхзадач – это упростить способ создания объектов интеллектуальной собственности. Авторы постоянно к нам обращаются, чтобы университет помог закрепить права, коммерциализировать их, но мы испытываем большие трудности: тяжело оформить патент. Это не просто нажал кнопку на смартфоне. А хотелось бы… И вот те вещи, которые сейчас обсуждались, – проект IPChain, современная цифровая база n`RIS, другие сервисы – безусловно, помогут университетам как генераторам так называемой «новой нефти» увеличивать долю доходов по операциям с ОИС, реализации своих компетенций на пути к качественно новому целевому уровню – Университет 0.3».