Новые виды кредитования стали темой дискуссии на IPQuorum 2019

На Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининграде состоялась сессия «Альтернативное кредитование. IP-инвестинг как игра инсайдеров». Участники дискуссии обсудили современные инструменты, конкурирующие с традиционным банковским кредитом.

Сессию открыло видеообращение депутата Госдумы Анатолия Аксакова, который сообщил, что в парламенте уже приняли закон, позволяющий использовать биометрические данные и получать удаленно финансовые услуги.

«Мы ввели в правовое пространство словосочетание “цифровые права”, легализовали смарт-контракты. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который будет регулировать цифровые и финансовые активы. Приняв эти законы, мы надеемся навести на этом рынке порядок, убрать из него недобросовестных операторов», – сообщил депутат.

PR-директор платформы Planeta.ru Наталья Игнатенко рассказала о краудфандинге – народном финансировании творческих продуктов, как правило, через Интернет. Эксперт отметила, что в среднем владельцы продукта или авторы проекта привлекают на платформе 300-500 тысяч рублей, а средний чек на платформе составляет 1300 рублей. То есть многие люди имеют возможность материально поддержать понравившиеся проекты. Так, одним из рекордсменов в сфере краудфандинга стала российская группа «Алиса», собравшая на запись альбома несколько лет назад 11.3 млн рублей.

Директор департамента краудлендинговой площадки «Город денег» Армен Минасян рассказал о такой альтернативе привычному кредитованию как краудлендинг – взаимное кредитование.

«Если говорить о кредитовании малого и среднего бизнеса, то оно фактически в России не развито. Во многих банках скоринговая модель печаталась еще на матричном принтере. О чем здесь можно говорить? Краудлендинг – это быстро, технологично, это доступное финансирование практически любому развивающемуся бизнесу», – отметил спикер.

О том, как реализуется первая в России цифровая краудлендинговая платформа для креативного сегмента экономики рассказал председатель совета директоров платформы Александр Сухотин: «В CO-FI мы относимся к интеллектуальной собственности как к активу, который может приносить правообладателю как доход, так и быть инструментом для того, чтобы привлекать заемные средства. Банкам не интересны нематериальные активы. Поэтому нет альтернативы для правообладателя – режиссера, сценариста, музыканта – кроме как привлекать средства с рынка, искать альтернативные источники инвестиций. Это и стало отправной точкой для нашей работы над созданием платформы CO-FI».

Также он рассказал, что подобная модель уже не является новшеством. Такие крупные компании как JPMorgan, CityGroup уже запустили свои краудлендинговые проекты.

Эксперты отметили преимущества альтернативных финансовых инструментов, среди которых IPO, товарный кредит, кредитный кооператив, краудфандинговые платформы, рассрочка платежа и микрофинансирование.

В сессии также приняли участие руководитель практики «Финансовые технологии», старший юрист юридической компании «Зарцын и партнеры» Малика Исаева, операционный директор инвестиционной платформы CO-FI Виктор Максимов, директор департамента казначейства и управления рисками ГК «Рольф» Владимир Казинец.